人大附中國際部學生活動

國際生學漢語:比知識 會表演 打辯論

來源:新聞中心 作者:國際部學生會宣傳部 時間:2019-04-10

  人大附中官網訊(記者林如意林健一) 2019年3月25日下午,陽光明媚,春意盎然。人大附中國際部第12屆漢語節之“星漢燦爛”漢語文化大賽在逸夫樓報告廳隆重舉行,知識競賽、表演互動、辯論展示構成了三大板塊。 

  經過近一個月緊鑼密鼓的籌備,大賽精彩紛呈。國際部全體教師、各年級輔導員以及數百名國際學生齊聚逸夫樓報告廳,共同學習中華優秀傳統文化,領略漢語之美。 

主持人開場 

  

  活動伊始,人大附中校長助理、德育處主任焦永奎老師爲本屆漢語節致辭,他表達了對漢語文化大賽的期待並預祝同學們比賽圓滿成功。選手們摩拳擦掌,激動地迎接比賽。比賽的第一個環節就是傳統文化知識競賽,題目生動有趣,初一、初二、預科的國際學生們以團隊爲單位答題,無論是選擇題還是搶答題,同學們都積極思考,團隊協作,踴躍作答。 

同學們分組答題 

  

  在如火如荼的比賽中,穿插精彩的表演:筆走龍蛇的書法、婀娜多姿的古典舞、宛轉悠揚的中國風歌曲……台下觀衆目不暇接,表演的同學們還化身出題官,與全場同學們趣味互動。 

精彩的互動節目 

  

  最後是激動人心的辯論賽。高一、高二年級的參賽選手們圍繞“弘揚傳統文化需要保持原汁原味還是融入流行元素”進行了唇槍舌戰的辯論。辯手們時而鎮定自若地迎接對方尖銳的提問,時而奮筆疾書記錄對方的辯詞以找出破綻。台下的同學們也被這緊張的氣氛調動,一邊思考著選手們標新立異的觀點,一邊爲自己支持的隊伍呐喊喝彩。最終,反方以更出色的表現取得辯論賽的勝利。辯手們層出不窮的觀點引人深思。 

  國際部特邀人大附中校長助理、辯論隊總教練孫江波老師擔任評委,並做解讀與點評。他談到弘揚傳統文化的關鍵在于“優秀”,並不是所有的傳統文化都應該弘揚,應該有所取舍。 

  那麽如何弘揚?“原汁原味”一方強調是文化自身的活力和正宗,“流行元素”一方強調的是文化的接受和當下的生命力。從交鋒上說,前者回避了傳統文化的枯燥難解特點,用相聲爲特例推論無須“融入”,後者應該指出這是特例,被回避掉的枯燥難解才是“水面下的冰山”;後者以李小龍電影有助于武術的傳播爲例,前者以電影早已有之,所以不算“流行元素”,後者應該有明確的曆史意識,從曆史角度看電影當然是流行元素。最後,他強調辯論和演講一樣是大衆傳播,應該使用通俗直觀的語言——把話說清楚,是辯手的責任。對內容可以有深一層的理解,比如風靡良久的《火影忍者》中九尾狐的形象其實就源自中國古代典籍《山海經》,大家可深入中國傳統文化的深層,發掘當下的意義和價值。 

  國際部主任杜芳老師高度贊揚了本場辯論雙方辯手,她強調思辨是當代重要的教育理念和精神,用思辨去汲取曆史的幽情,汲取經驗,開拓學生的視野,提升學生的思辨能力。 

辯手發言 

  

  至此,本屆漢語節的首場活動“星漢燦爛”漢語文化大賽圓滿落幕。在激烈的比賽中,同學們進一步理解中華文化,讀懂漢字之美,一顆顆“漢語之星”從人大附中冉冉升起。所有工作人員台前幕後付出巨大的時間和精力!在領略了漢語和中華傳統文化之美後,同學們也紛紛對接下來的漢語戲劇展演充滿期待。 

師生合影