人大附中國際部學生活動

      太陽眷顧的地方

      ——人大附中國際部師生走進順義太陽村

      來源:國際部 作者:高一韓國學生宋允錫 時間:2019-06-06

        人大附中官網訊(記者 宋允錫)采購肉、油、面包等生活必需品;除草、種地、幹農活兒;幫忙晾曬衣服,整理運動器材;用國際文化節義賣籌得的善款領養十幾株葡萄樹……6月1日兒童節當天,國際部師生走進位于北京順義的太陽村,與那裏的小朋友一同度過了一個別樣的“六一”兒童節。 

      圖1 同學們抵達太陽村 

        

        太陽村是一個無償撫養服刑人員子女的社會慈善組織,他們的經濟來源主要依靠自力更生和社會愛心人士捐贈。出行前,我們提前聯系了相關老師,采購了肉、油、面包等生活必需品帶給那裏的孩子們。太陽村老師熱情地接待了大家,隨後我們聚集在禮堂觀看了視頻《太陽村往事》和《媽媽咪呀》節目片段。在視頻中,我們了解了太陽村“村長”張淑琴女士創辦太陽村的初衷以及太陽村發展至今的艱辛曆程,一段段故事讓在座的老師和同學們都十分動容,大家紛紛紅了眼眶。 

      圖2 師生認真觀看視頻 

        

        觀看完視頻介紹,太陽村的孩子們便當起了向導,帶領我們開始了參觀。太陽村裏的生活、學習、娛樂設施應有盡有。參觀沿途,國際部同學們時刻不忘發揚“公益精神”,幫助孩子們一起晾曬衣服、整理運動器材。自由活動期間,大家更是與孩子們打成一片:男生們一起打籃球、除草、幹農活兒;女生則陪小朋友在遊樂園盡情玩耍,做遊戲、蕩秋千、講笑話……孩子們的臉上洋溢著幸福快樂的笑容。 

      圖3 同學們與太陽村的小朋友互動 

        

        隨後,通過與太陽村老師的交流,大家對這個“被太陽眷顧的地方”有了更深的了解:創立之初的太陽村十分簡陋,由于對服刑人員子女的偏見,太陽村一直未能籌到更多的善款,所以孩子們不得不依靠自己種菜來維持生活,每年籌集和父母團聚的探監路費更是難上加難。然而,隨著時代的發展,人們的思想觀念也發生著變化,所以我們希望能有更多愛心人士關注並加入到關愛太陽村孩子們的公益行動中來。 

        

        此外,令我們感觸最深的是,雖然如今社會愛心捐贈的善款和物資已基本能夠滿足太陽村孩子的日常開銷,但爲了讓被救助的孩子有一個更加安全穩定的家,爲了救助更多的孩子,太陽村開始踏上了自力更生、自辦愛心産業的探索之路。小巧精致的手工藝品、生機勃勃的溫室綠植、健康綠色的蔬菜果園……在老師和孩子們共同的培植耕耘下,這些自辦的愛心産業不僅穩定了太陽村的經濟來源,更讓孩子們從小便體會到勞動的價值,體會到一種更加平等、更有尊嚴的捐助。 

        

        在參觀和交流的最後,同學們最舍不得太陽村的孩子們。因爲這裏的許多孩子很小就經曆了與親人分離的痛苦,有些甚至眼看著自己的父母被警察帶走,一年才能盼來一次探監機會……交流結束後,國際部師生用國際文化節義賣籌得的善款領養了太陽村果園的十幾株葡萄樹,待到每年豐收之時,這些葡萄的售賣款將全部作爲太陽村孩子的探監路費,圓他們與父母的團聚之夢。 

      圖4 太陽村老師與大家交流 

        

        這個六一,無論對于太陽村的孩子還是國際部同學而言,都是一個頗有意義的兒童節。恪守道德底線,遵守法律紅線,長大後做一個對他人、對社會有用的人——這是此次公益之行後大家共同的心聲。我們爲那些雖承受思親之痛仍能快樂幸福生活的孩子們而感到欣慰的同時,也對犯罪、家庭以及社會福祉等問題有了更深的思考:如何實現更平等、更有尊嚴、更長效地愛心捐助?如何讓同類社會慈善機構的孩子們接受更好的教育,享受更加優質的生活?此次太陽村公益之行的確帶給我們很多啓發,祝福所有的孩子們都能擁有一個美好的童年,永葆童心,六一快樂! 

      圖5 師生合影留念