• 您現在的位置是:中國人民大學附屬中學    首頁>>教育科研>>教師科研>>教學探索

      語文組新學期教研: 恢弘大氣,豪邁啓航

      來源:語文組 作者:徐翔宇 編輯:孫江波 時間:2018-09-06

        人大附中官網訊(記者 徐翔宇)學期伊始,萬象更新。8月31日上午, 剛剛進行完開學典禮,語文教研組全體教師就趕往高中樓七層第二會議室,舉辦了2018-2019學年第一次教研活動,教研組長王豔老師主持了活動。會議學習傳達了翟小甯校長在新學期伊始的講話精神,回顧總結上學期語文組的工作與成績,並對新學期的學科工作與教師隊伍建設做出了宏觀部署與具體要求。 

        會議在重溫我校開學典禮的朗誦《少年中國說》中開始。這段由翟小甯校長領誦,幾千新生合誦的歌詠恢弘大氣、氣勢如虹,極大振奮了每一位學子的青春之志,鼓舞了每一位聆聽者的奮鬥之心!前期年級組和教研組也做了大量籌備,由王豔老師、張璇老師分別爲高一和初一早培新生進行了細致深入的講解和排練指導,新的學期就在這別開生面、恢弘大氣的“開學第一課”中豪邁啓航了。 

        王豔老師先是從幾個方面回顧了上學期的語文教學工作,在翟小甯校長等正確領導下,全體語文組同仁砥砺奮進、勇攀高峰,有大道人文、現代君子的風範,取得了一個又一個佳績! 

      王豔老師主持 

       

        一是2018年我校高考中考成績斐然。二是語文學科基地建設碩果累累。四級文化課程初步形成:底色人文、多元人文、個性人文、活動人文、綜合人文;建設了一批高質量選修課,出版了系列教材;舉辦了多場名著大講堂。 三是青年教師在市區競賽中嶄露頭角。徐翔宇、劉婧、昌盛、李明珠、梁潇、許曉穎、王爍、程茗等一批年輕人在海澱區風采杯和北京市起航杯中脫穎而出,奪得一等獎。孫江波獲得海澱區風采杯中學教師教學論文一等獎。四是各備課組都開展了豐富多彩的語文文化活動,老師們利用自己的業余時間輔導文學社團、辯論隊,這些都成爲推動書香校園建設不可替代的力量。所以這個暑期學生們在北大培文杯、 葉聖陶杯、全國創新等作文大賽中斬獲大獎,王彩雲、王豔、劉妙穎、王思泓、崔秀霞等多位老師榮獲優秀指導教師獎。孫江波老師指導的人大附中辯論隊獲得亞洲杯國際華語辯論錦標賽季軍,中國排名第一。王老師強調這些都是語文組全體老師共同付出的結果,也得到了學校領導的充分肯定。 

        緊接著王老師重點傳達了校領導的精神和對新學期工作的部署。王豔老師指出,翟小甯校長十分重視教學工作,新學期針對新時代、新形勢、新任務,對教學工作提出了新的期望。要求全體老師認真總結成績和經驗,新學期抖擻精神,打好新的攻堅戰,向課堂要質量要效率;做好早培部學生的針對性培養,重視選拔優異超長的英才;既要助力學生全面素質的提升,又要助力其提升精准能力,在高考中實現具體成長目標;要關注學生的心理發展,善于解決疑難雜症;要加強教師隊伍的管理和建設,確保學校的各項制度落到實處;要創建良好的辦公文化,弘揚傳遞正能量,包括管理好微信工作群等。 

        會議強調,新的學年,是面向教育改革的嶄新一年,也是落實學校指示精神的關鍵一年。新學期、新精神、新出發,語文組全體教師要以更加昂揚向上的風貌,迎接教育改革的機遇和挑戰,以優異的成績完成新學期的教學工作。王老師彙報了人大附中學生(人文)成長讀本高一分冊的編寫工作,對下學期的語文組計劃做了部署。一是以備課組爲單位,選取專攻課題,學習新課標並實施新課標,不能等;二是做好語文精准能力提升策略的研究;三是加強對早培班、實驗班等理科背景班級語文教學的研究,爲學生豐滿人文與科技的雙翼;四是繼續舉辦青年教師沙龍,本學期基于問題及解決問題的研討;五是開展寫作與閱讀專題教學研討。 

      教研活動現場