您現在的位置是:中國人民大學附屬中學    首頁>>新聞>>資訊快車>>要聞

國培計劃培訓管理者高研班眼中的劉彭芝校長

來源:新聞中心 作者: 編輯:杜翔 時間:2015-09-25

  “劉彭芝校長印象:突然一陣掌聲響起,擡頭一看,一位烏黑短發,面膚光潔,不苟言笑,鼻架眼鏡,步履穩健的中年女性走了進來,她就是劉彭芝。這位在人大附中校長位置上待了近二十年,一雙手被幾代總書記握過,足迹遍五州,幾乎被人稱爲當代’教育聖母’的女性,就這樣坐在了我等國培學員眼前。接下來的場景,便跟明星與觀衆見面會差不多,只是少了前面一段走紅毯,擺P0SS,粉絲呼喊等環節。坐定,拍照,點頭,微笑之後,劉校長便以她特有的話語體系開始敘述。原以爲她會一二三四五,來把家珍數,結果觀點句全無,故事裝滿肚。她充分相信我們的智商,能夠從她那碎片化的故事裏,提煉出各自需要的段落大意和中心思想。一個人用買十件衣服的錢去買一件衣服,她的衣櫃便經典了,一個人用幹十件事的精力去幹一件事,她的事業便經典了,一個人把所有的愛都放在一人身上,她的愛情便經典了。劉彭芝校長,一輩子都在用心做著愛著基礎教育這件事,從一位教書匠,做成了不少人心中的教育家,也就沒什麽大驚小怪了。不過,這樣的年歲,每日還要在位發光發熱16小時,我心裏著實爲她畫了一個大大的感歎號!再見了,一個有故事也會講故事的劉校長,這些挂在劉校長項上的珍珠般的教育故事,或許串成將來放在櫥窗內的鑽石般的教育傳奇!” 

  這是一位與劉校長僅有一面之緣的教育工作者的考察日記。9月23日,國家教育行政學院舉辦的“國培計劃(2015)—專職培訓團隊研修項目培訓管理者高級研修班”來我校參觀考察,考察團一行是來自全國各級國培項目承辦機構的負責人。國務院參事、人大附中校長劉彭芝就《名師名校長培養實踐》向考察團100余名國培項目骨幹培訓者做了精彩的報告,並與學員現場熱烈互動,劉校長以生動、鮮活的教育教學案例及校長教師培訓案例展示她的教育思想與名師名校長培訓理念,受到了學員們的熱烈歡迎。 

  

劉彭芝校長做報告 

  

劉校長的報告受到學員們的熱烈歡迎 

  

學員們與劉校長熱烈互動 

  

報告會現場