您現在的位置是:中國人民大學附屬中學    首頁>>學校概況>>校長專欄>>劉小惠校長簡介>>校長講台

        人大附中新任領導團隊全面開展工作
        中國人民大學附屬中學和附屬中...
        名校長劉小惠:拼出來的教育人生

        初心、信念和奮鬥

        2019人大附中開學典禮講話

        來源:校長辦公室 作者:劉小惠 編輯:孫江波 時間:2019-09-02

        親愛的同學,尊敬的老師們:

          大家好!

          在北京最美好的季節,我們相聚在人大附中,舉行2019-2020新學年開學典禮,我們又欣喜地迎來了新高一,新初一,中外合作項目和早培項目近2000名新生。還有新外教,新教師,相信你們的到來,定會給人大附中增添新的精彩和新的活力。

          2019是不尋常的一年,我們將迎來新中國成立70華誕;在舉國歡慶的前夕,讓我們藉著隆重的開學典禮祝福我們偉大祖國的生日!

          剛才同學們表演的紅旗頌,以及同學們的獲獎情況,和外教老師的講話,讓我們深受感動和激勵。

        劉小惠校長致辭

          在這樣的時間節點,我想和同學們談三個關鍵詞:初心、信念和奮鬥。

          這三個詞,來源于習近平總書記兩個月前,在推動中部崛起工作座談會上發人深省的三問:“長征中能活下來的有多少人?紅軍戰士靠的是什麽?圖的是什麽呢?”

          那麽“圖的是什麽呢?”這是初心之問。爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興,是中國共産黨人的初心和使命,也是紅軍戰士的所圖。

          同學們,我們可曾思考過,自己讀書學習圖什麽呢?

          習近平總書記曾指出,愛國,是人世間最深層、最持久的情感,是一個人立德之源、立身之本,對于一個中學生而言,葆有報國之情,讓自己成長爲堪當民族複興重任的優秀人才,是我們的時代擔當,也應是我們讀書學習的“初心”。

          同學們,老師們,當你們每天邁入人大附中,映入眼簾的幾行大字“一切爲了學生的發展,一切爲了祖國的騰飛,一切爲了人類的進步”,就是我們的初心和出發點。

          “靠的是什麽?”這是信念之問。在科學技術日新月異的今天,我們承載著民族複興的偉大使命,靠的是什麽?靠的是我們蓬勃健朗、開拓進取的精神信念。

          劉彭芝校長曾感言:“人的生命有大小之分。小生命,蘊含在自己的體內;大生命,則體現在人群社會中。”置身時代,放眼世界,只有把自己的小我融入祖國的大我、人民的大我之中,與時代同步伐、與人民同命運,才能找到方向,更好實現人生價值、升華人生境界。

          “長征中能活下來的有多少人?”這是奮鬥之問。紅軍長征的勝利,是奮鬥得來的;中華民族的偉大複興,還要從奮鬥中得來。天上不會掉餡餅,努力奮鬥才能夢想成真。同學們也要在正確的世界觀、人生觀和價值觀的引導下,用心求索,用心學習,爲成就自己的理想打下良好的基礎。

          希望現在的你們,志存高遠,遵守規則,文明禮儀,團結協作,追求卓越、健康身心、砥砺堅韌。

          未來的你們,將成爲擔當民族複興大任的時代新人,將成爲德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

          在這最美好的季節,我們遇上最美好的你。讓我們再次以熱烈的掌聲:祝福我們學校!致敬我們的祖國!

          最後, 在第35屆教師節來臨之際,預祝全體教師節日快樂!

          謝謝大家。