您現在的位置是:中國人民大學附屬中學    首頁>>校園生活>>學生之星

5個月5只中國大熊貓 王泫今獲傑出青年藝術貢獻獎

來源:中外合作辦學項目 作者:周昶君 孫江波 編輯:孫江波 時間:2016-06-21

  人大附中官網(www.divadudz.com)訊 (記者 周昶君 孫江波)2016年5月19日,人大附中王泫今同學憑借4副熊貓系列畫,助力深受紐約市民喜愛的大熊貓項目,獲得了“紐約中國文化基金會傑出青年藝術貢獻獎”。 

  王泫現就讀于人大附中中外合作項目高二IB班。紐約當晚新聞和鳳凰衛視早班車紐約時間晚上7點做了相關報道。(網址:http://v.ifeng.com/history/wenhuashidian/201605/01d6bde1-de60-4693-a86b-fa4aa65d35fd.shtml) 

 

王泫今獲獎現場 

(圖片轉載自大公網) 

 

獎狀圖 

  (大公網網址:http://news.takungpao.com/world/roll/2016-05/3321743.html?pc?from=timeline&isappinstalled=0) 

  王泫今用了5個月的課余時間,精心描繪出5只中國大熊貓即將在紐約展開的奇妙之旅,俏皮可愛,溫暖而有創意,表達了她對中美兩國友誼的美好祝願。紐約中華文化基金會創始人表示:“大熊貓一直是友好和平的象征,深受各國人民的喜愛。我們爲王泫今同學頒發‘傑出青年藝術貢獻獎’,就是爲了鼓勵和帶動更多的中國青少年參與到社會公益活動中來。” 

 

王泫今的熊貓系列畫 

  此次得獎並非王泫今的美術作品首次亮相媒體。今年初,她的油畫和剪紙作品就先後刊登在《解放日報》和《人民日報(海外版)》上。她的油畫作品還被哥倫比亞大學商學院教授Daniel欣賞並收藏。 

 

王泫今創作的油畫刊登在《解放日報》上

 

泫今的剪紙作品刊登在《人民日報(海外版)》上 

 

  王泫今的美術作品風格多變,形式不一,既有傳統的水墨畫、油畫,也有剪紙、旅行書冊之類的手工作品,還有結合了藝術性與實用性的家居藝術品,創意之豐富讓人歎爲觀止。 

  

創意沙發墊 

 

王泫今的美術老師Mary坐在她設計的沙發墊上 

 

自編自寫、自配插圖的IB英語作業Brochure 

 

爲好友的童話散文集創作的插畫 

  雖然學習美術多年,但王泫今認爲是IB美術給她帶來了與傳統美術截然不同的學習體驗,更側重培養自我的創作思想。她說:“之前學的美術,老師非常側重于技法訓練,素描速寫等基本功;而IB美術要求學生有創意,有思想,需要陳述你的構思及作品一點一滴的形成過程。IB美術裏面有一項比較研究(comparative study)任務,它要求你選擇一位著名畫家,然後對其研究、參訪,思考畫家對自己作品的影響,這個過程非常鍛煉你的批判思維能力、自我反思能力和英語語言綜合運用能力。” 

  同學們私下裏送她一個雅號“女神”,因爲她不光是美術出衆,其他各門功課成績都非常優秀。她所選學的IB課程目前基本都保持在滿分的水平。談到自己在IB美術上付出的時間,她說:“那組剪紙作品差不多就花了整整一個暑假。需要構思、查資料、刻模板等,還需要專門參加一個剪紙工坊學習精工細刻的手藝。上學期間,平均每天至少1-2小時用在美術上。IB美術還是需要花很多時間的……”。冰凍三尺,非一日之寒。IB的課業負擔本來是比較重的,她還要每天放學後保證1-2個小時在美術上,汗水和付出可見一斑。 

  王泫今的成長既彰顯了她的個性,又具有人大附中學生的共性。人大附中的校園是一方培育藝術之花的沃土,孩子們在這裏能夠接受各種藝術的陶冶和洗禮。在ICC教學樓的大廳和各層走廊裏,常年展示著學生們的各種作品。置身其中,學生們就像每天穿行在畫廊之間。耳濡目染,春風化雨,真善美的環境教育悄無聲息地積極影響著這裏的每一個人。 

中外合作辦學項目一樓大廳展示的學生作品 

  除此之外,ICC還會在每年的3-4月份之間,按照IB課程的要求,專門爲IB畢業生舉辦大型的個人畫展。每一個IB美術生都有充分的空間去展示自己的才華,現場總會有衆多熱情的觀衆和評論家與作者進行互動。 

  獲獎時刻,面對國外記者不斷的閃光燈,聽到外國友人在打聽獲獎者是哪個國家,哪所學校的時候,王泫今由衷地感到自豪,不僅僅是爲自己,更深的是“這次,我終于真正體會到了什麽叫‘爲國爭光’!‘爲校爭光’!”哪怕只有這麽一瞬,這種體驗也是非常深刻的。人大附中校長翟小甯特別強調人大附中人的家國情懷,他在中外合作辦學項目學生畢業典禮上給同學們提出希望,“生活中不僅有詩和遠方,也有家和故鄉,更有祖國和母親”。 人大附中聯合學校總校校長劉彭芝在“G20全球頂尖中學組織2016年校長峰會”上發表《我心目中的完美教育》中指出,“我們要培養有中國情懷世界視野的學生”。 

  王泫今只是人大附中中外合作辦學項目(ICC)中的一個同學。和她一樣,在各種領域獲得成績的同學還有很多。ICC營造充分發展個人潛能的教育場所和育人環境,讓優秀的中華傳統文化得以廣泛弘揚,使中外教育的融通成爲一種常態,讓學生成爲具有國際視野、通曉國際規則、擁有國際競爭力的國際化人才。 

  人大附中中外合作辦學項目主任王淑豔說,“王泫今同學用自己獨特的方式——以精美的藝術造詣爲載體,成爲中美文化交流的小使者,爲兩國青少年的深厚友誼搭建起更加靈動的橋梁,再一次诠釋了中國高中學生的國際視野和世界情懷。”讓學生在國際舞台上大放異彩,用自己的光芒贏得尊重與喝彩,這樣的學生秉承人大附中的辦學理念,根植于中國文化土壤,成長于具有中國特色的國際化教育氛圍,人大附中中外合作辦學項目的學生在將來能更好地報效祖國!